Hoy, miércoles 28 de marzo, se acreditó en cajeros de Banco San Juan el sueldo docente correspondiente al mes de marzo de 2018.

Como se acordó en la Paritaria Salarial, éste sueldo ya viene con un aumento del 12% en el Valor Índice, indicador único que multiplicado por los puntos de cada cargo determina el Básico en cada cargo del nomenclador docente. Cabe recordar que a partir de agosto, se incrementará 5 % más el Valor Índice de manera no acumulativa. Con éstas dos subas, el aumento total del Valor Índice será en a partir de agosto del 17%.

En febrero el Valor Índice fue de 13,2855, a partir de marzo es de 14,8798, y desde agosto será 15,5440. De ésta manera el Cargo Testigo (Maestro de Grado de Jornada Simple, sin antigüedad y Radio 1) en febrero de 2018 fue de $5.354. Desde marzo es del $5.996, y desde agosto $6.264

Por otro lado y también desde marzo, se incorporó los $840 del ex-fondo compensador que no estaba como suma remunerativa no bonificable. Así, en el recibo de sueldo el ex-fondo compensador figurará en un sólo código “E48” con $1.787 para que al recibir los descuentos correspondientes quede en $1.405 a cobrar hasta en dos cargos o su equivalente en horas cátedras con un máximo de 30 horas.

Al mismo tiempo, se incrementó el A56 (Estado Docente) que se cobra por docente: En febrero fue del $1.650, a partir de marzo es de $2.370, y desde agosto será de $2.670.

Mientras que el E66 que se paga por cargo y hasta en dos cargos y su equivalente en horas cátedras con un  máximo de 30 horas quedará de la siguiente manera:

  • Docentes sin antigüedad: En febrero $450. Desde marzo $470 y a partir de agosto $500.
  • Docentes con antigüedad de 1 a 4 años: En febrero $950. Desde marzo $990 y a partir de agosto $1.020.
  • Docentes con antigüedad de 5 a 9 años: En febrero $1.150. Desde marzo $1.220 y a partir de agosto $1.265.
  • Docentes con 10 y más años de antigüedad: En febrero $1.530. Desde marzo $1.640 y a parir de agosto $1.700.

El código E95 mantiene su valor de $256.

El Incentivo Docente mantiene por fuera del recibo de sueldo con el valor de $1.210, y se paga hasta en dos cargos y su equivalente en horas cátedras.

Clausula Gatillo: El gobierno se comprometió a realizar un ajuste automático en el Valor Índice, teniendo en cuenta la inflación medida por el INDEC de enero a diciembre de 2018. Si durante ése periodo, la inflación supera el 17%, la diferencia comenzará a pagarse al mes siguiente.

En cuanto al Básico de la Hora Cátedra de Nivel Secundario desde marzo es de $399,77.

Mientras que el Básico de la Hora Cátedra de Nivel Superior desde marzo es de $499,71.

Por último, el Gobierno Provincial se comprometió a garantizar el Salario Mínimo Docente (maestro de grado inicial, jornada simple) que está conformado por el Salario, Mínimo, Vital y Móvil más un 20%.